UTILISER L’APPLICATION AGENDA

Créé par Hermann SEMI, Modifié le  Mon, 09 Jan 2023 sur 10:13 AM par  Hermann SEMI

L’application Eccloud Agenda fonctionne de la même façon que les autres applications d’agendas avec lesquelles vous pouvez synchroniser vos événements et calendriers Eccloud.

Quand vous accéder à l’application Agenda pour la première fois, un premier agenda par défaut sera créé pour vous.

Gestion de vos agendas

Créer un nouvel agenda

Si vous envisagez de configurer un nouvel agenda sans y transférer d’anciennes données depuis votre agenda précédent, créer un nouvel agenda est la bonne méthode.

1. Cliquer sur « Nouvel Agenda » dans le barre latérale.
  2. Entrez un nom pour votre nouvel agenda, par exemple « Travail », « Maison » ou « Planning de vente ».
  3. Après avoir cliqué la case de vérification, votre nouvel agenda est crée et peut être synchronisé sur vos appareils, avec les nouveaux événements et partagé avec vos amis et collègues

Importer un agenda

Si vous voulez transférer vos agendas et leurs évènements dans votre instance Eccloud, le meilleur moyen est de les importer.

1. Cliquez sur l’icône roue dentée Paramètres & Importation en bas à gauche.
  2. Après avoir cliqué sur + Importer un agenda, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs fichiers de calendrier à téléverser depuis votre appareil.
  3. L’envoi du fichier peut prendre un certain temps en fonction de la taille de l’agenda importé.

L’application Agenda de Eccloud prend uniquement en charge les fichiers .ics compatibles iCalendar, conformément à la RFC 5545.

Éditer, exporter ou supprimer un Calendrier

Parfois vous désirez changer la couleur ou le nom d’un agenda déjà importé ou créé. Vous pouvez aussi vouloir l’exporter vers votre disque local ou le supprimer de manière définitive

Noter que la suppression d’un agenda est une action irréversible. Après sa suppression, il n’y a aucun moyen de restaurer l’agenda à moins que vous disposiez d’une sauvegarde locale.

Agendas partagés

Vous pouvez partager votre agenda avec d’autres utilisateurs ou groupes. Les agendas peuvent être partagés en écriture ou en lecture seule. Lors d’un partage en écriture, les utilisateurs avec lesquels l’agenda est partagé auront la possibilité de créer de nouveaux événements , de modifier ou supprimer des événements déjà existants.

Le partage de calendrier ne peut pour l’instant pas être accepté ou décliné. Si vous souhaitez faire disparaître un agenda qui vous a été partagé, vous pouvez cliquer sur le bouton de menu à côté de l’agenda et cliquer sur « Cesser le partage avec moi ». Les agendas partagés avec un groupe ne peuvent pas être retirés de la liste par les utilisateurs.

Publier un agenda

Les agendas peuvent être publiés via un lien public pour les rendre accessibles (en lecture seule) à des utilisateurs externes. Vous pouvez créer un lien public en ouvrant le menu Partage d’agenda et cliquer sur « + » en face de « Lien de Partage ». Une fois créé, vous pouvez copier le lien public dans votre presse-papier ou l’envoyer par mail.

Il y a aussi un « code d’insertion » qui fournit un iframe HTML pour insérer votre calendrier dans des pages publics

S’abonner à un agenda

Vous pouvez accéder à des agendas dans Eccloud. Par le support du protocole d’interopérabilité (RFC 5545) nous assurons la compatibilité du calendrier Eccloud avec ceux de Google d’Apple Icloud et bien d’autres calendriers de serveurs, de sorte que vous pouvez faire des échanges entre calendriers y compris celui de liens d’un agenda publié sur d’autre instances Eccloud, comme décrit ci-dessus.

1. Cliquer sur « + Nouvel abonnement «  dans le panneau latéral à gauche.
  2. Saisir ou coller le lien d’un agenda partagé auquel vous voulez vous abonner.

Terminé. Vos abonnements à un agenda seront mis à jour de manière régulière.

Les abonnements sont rafraichis chaque semaine par défaut. Votre administrateur peut changer ce paramétrage

Gérer les évènements

Créer un nouvel évènement

Les événements peuvent être créés en cliquant dans la zone du jour de l’évènement. Dans la vue journalière ou hebdomadaire, cliquer, tirer el relâcher le curseur dans la zone ou l’évènement se réalisera

La vue par mois nécessite seulement un simple clic à l’intérieur du jour souhaité.

Après ça, vous pouvez saisir le nom de l’événement (par exemple Rendez-vous avec Lucas), choisissez l’agenda dans lequel vous souhaitez sauvegarder l’événement (par exemple Personnel, Travail), vérifiez et adaptez éventuellement le créneau horaire ou définissez un rendez-vous sur la journée. Vous pouvez également définir un emplacement et une description si vous le souhaitez.

Si vous souhaitez modifier des détails avancés comme les Invités ou les Rappels, ou si vous souhaitez paramétrer la récurrence de l’événement, cliquez sur le bouton Plus pour ouvrir l’éditeur avancé de l’événement dans la barre latérale.